Сегодня вышло моё интервью в Financial Times. Примерные русские пересказы здесь и здесь.
Мне кажется, что важнее часть про строительство династий и феодализм, но все цитируют про санкции, поэтому поясню:
В интервью Financial Times Навальный заявил, что «вы можете внести в санкционный список около тысячи человек, которым будет запрещен въезд в западные страны, но вы должны ударить по тем, кто занимается пропагандой войны, ее финансированием, настоящей партией войны».
Говоря о президенте России Владимире Путине, Навальный заявил, что «сейчас мы осознали, что он устанавливает династическое правление». По мнению Навального, «только пакеты западных санкций, направленные на все те «кланы», которые помогают Путину контролировать богатства России, могут что-то изменить». «Если Абрамович, Усманов и их семьи не смогут попасть в свои резиденции в Лондоне или в Швейцарии – все будет по-другому».
В числе людей, против которых Запад, по мнению Навального, должен ввести санкции, – гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, его сын Борис Добродеев (гендиректор соцсети «ВКонтакте»), телеведущий Владимир Соловьев (Навальный отмечает, что Соловьев часто посещает свою резиденцию на озере Комо в Италии).
Навальный подчеркнул, что Запад должен вводить санкции не против донбасских ополченцев, а против семей кремлевских чиновников (особо выделив помощника президента Владислава Суркова и первого замглавы президентской администрации Вячеслава Володина). «Их дети летают в Париж на выходные, а те полевые командиры, которые воюют в Донбассе, – нет», – подчеркнул Навальный.
http://top.rbc.ru/politics/12/...
Я считаю, что важной особенностью этой войны является то, что основную пользу от неё извлекают не некие «силовики» и «сторонники жесткой линии», а пропагандисты. Политработники.
Те, кто клепает ток-шоу, репортажи про распятых детей, «антимайданы», партийные заявления, письма творческих работников и тд.
Это, на самом деле, важнейшая часть партии войны, потому что именно война подняла до небес их бюджеты, влияние и роль в политике. Причем в отличие от «силовиков» и всяких там тру-добровольцев пропагандистская партия войны ни во что, разумеется, не верит, отлично понимает, что врёт, и связана с Западом в пятьсот раз больше, чем любой оппозиционер.
Отличный пример Владимир Соловьев, упоминающийся в интервью. С понедельника по пятницу он зарабатывает деньги тем, что кричит об ужасах Запада и прелестях Путина, а с пятницы по понедельник он отдыхает в Италии у своего дома на озере Комо, где хихикает над ослами, верящими в его телерадиоболтовню.
Такая же уязвимая для санкций другая часть партии войны — российские олигархи. Какой-нибудь отвратный Алишер Усманов ходит по углам и шепчется о том, что Путин плохой, а сам осуществляет политическую цензуру в газете «Коммерсант», превратив её непонятно во что. После чего летит в Швейцарию и наслаждается европейским комфортом, свободой слова и законностью.
Вот прям по списку Форбс нужно вводить санкции в отношении этого жулья и прямо на выходе из частных самолётов в европейских аэропортах брать их под белы рученьки, разворачивать и отправлять в Луганскую народную республику — государство, созданное их политическим покровителем.
И пропагандисты, и олигархи, и политработники — самая трусливая, продажная и уязвимая для западного воздействия часть российской элиты.
Какой смысл в санкциях против Мотороллы или Стрелкова (которым визы до фонаря), если нет санкций против Эрнста и Добродеева, сделавших для разжигания войны и убийств столько, что все полевые командиры нервно курят в стороне?
Важный момент: секторальные санкции бьют по всем. Ну отключат систему SWIFT — перестанут работать банковские карточки у миллионов. Миллионы разозлятся.
А если завтра закроют визы для Абрамовича, Кулистикова, Соловьева и Мамута, то миллионы россиян и захлопают в ладоши. Причем вне зависимости от политической ориентации: путинисты, антипутинисты, недопутинисты, перепутинисты — никому не жалко Усманова, Екатерину Андрееву, Миткову или депутата Яровую. Им же не в Тулу запрещают ехать, а в Париж.
Вот я за последние три года был за границей 0 раз, а посмотрите на загранпаспорт любого депутата-единоросса, он распух от виз так, как будто это папка с перечислением зверств «правого сектора», описанных первым каналом телевидения. Сюда и надо бить. Описать тысячу самых лицемерных и гадких олигархов, пропагандистов и чиновников с их детишками в частных школах Англии и спасти их от тлетворного влияния Запада.
Некоторые не понимают, на черта всяким музыкальным исполнителям деятельное участие в таких экзотических акциях, как «Антимайдан».
Объясняю:
Вот откуда-то возникла певица Вика Цыганова, выступила на митинге, рассказала о зловещих планах пятой колонны.
Это было 21 февраля 2015 года.
А за день до этого, 20 февраля 2015 года, муниципальное образование город Петергоф проводит «закупку у единственного поставщика» и выкупает за бюджетные деньги билеты на концерт «антимайданщицы» Цыгановой на 1 300 000 рублей.
Годовой бюджет города Петергоф 300 миллионов рублей, таким образом, Вике Цыгановой досталось 0,4% годового городского бюджета.
Вроде бы не много, но, например, эта яма в одном из дворов города существует, по словам жителей, уже 30 лет — с момента постройки дома.
Значит есть в Петергофе, куда потратить деньги. Не думаю, что поддержка Вики Цыгановой и «Антимайдана» важнее.
Тот случай, когда простым коротким постом объясняется «путиномика»:
Авербух настоящий директор завода, не «дочь офицера», его многие с жж помнят, он rusanalit там.
Ещё очень один комментарий понравился под постом: «Проклятый госдеп...»
Сегодня хоронят Бориса Немцова. Попрощаться с ним я не смогу — московские суды сообщили мне, что ничего такого экстраординарного, ради чего можно на несколько часов приостановить отбывание административного ареста, не произошло.
Ну, значит, приду к нему на Троекуровское кладбище потом — времени у него теперь хватит на всех.
Несколько дней я обдумывал все это и теперь хочу поделиться своими мыслями.
Без эмоций, насколько это возможно.
Траурный марш в память о Борисе Немцове пройдет завтра, 1 марта.
Начало шествия в 15.00.
Сбор участников с 14.00 до 15.00 у метро Китай-город на Славянской площади. Движение: по Китайгородскому проезду и Москворецкой набережной к Москворецкому мосту, месту убийства.
Марш согласован мэрией.
В Марьино шествия не будет. Мы понимаем, что после тех усилий, что мы вложили в информирование о марше "Весна", за день оповестить всех людей о переносе места не удастся. В связи с этим в Марьино с 13.00 до 14.30 будут дежурить наши волонтеры, которые на месте сообщат людям о траурном шествии в центре.
Более подробная информация здесь.
Приходите.
Короткое замечание, которое мне кажется важным сказать сейчас, пока идет расследование «по горячим следам».
Я практически исключаю, что за Борисом Немцовым не велось вчера ночью наружное наблюдение.
Два факта:
Кроме того, за ключевыми организаторами больших оппозиционных митингов/маршей всегда ведется наружное наблюдение накануне. То есть даже за теми, за кем «в обычной жизни» оно не ведется. Борис был именно что ключевым организатором, вы легко можете заметить и по его последним записям, и по публичным выступлениям.
Ну и конечно, все мы много раз наблюдали публикацию оперативных материалов (съемки, прослушки) о Немцове, показывающих, как плотно его «опекали».
Поэтому, исходя из опыта и практики, не могу допустить. что вчера ночью он мог прогуливаться в сторону Кремля без посторонних глаз.
Только что от ребят, пришедших на свидание, узнал об убийстве Бориса Немцова. Честно говоря, я в таком шоке, что сложно даже подбирать слова.
Борис приходил сюда навестить меня пару дней назад, был как обычно энергичен, жизнерадостен, полон планов. Обаял полицейских, весело болтал с ними, объяснял, как им выгодно поддерживать требования марша «Весна», брошюры со своим докладом раздал. Не могу даже представить, что больше не увижу его.
Это чудовищная трагедия и потеря для всех нас. Боря был очень хорошим, приличным человеком. Большим настоящим политиком и приличным человеком — не так-то часто это встречается. Мои самые искренние соболезнования его родным, близким, друзьям, ну и вообще всем — мы действительно лишились того, что восполнить нельзя.
О версиях говорить ничего не буду в связи с очевидным недостатком информации в моей ситуации. Надеюсь, мне дадут возможность попасть на прощание с Борисом.
Всем привет, это Леонид Волков и у меня для вас новость — теперь только от вас зависит, сколько человек выйдет 1 марта на марш Весна. К сегодняшнему дню оргкомитет сделал все, что мог, — напечатаны и распространяются 920 тысяч листовок, 20 тысяч стикеров, 7500 афиш, сняты промо-видео, запущены рекламные кампании в интернете, каждый день заявляются и проводятся пикеты.
Впрочем, наши оппоненты тоже усердно работали — на 1 марта было подано 11 заявок на проведение массовых мероприятий, место проведения нам согласовали в отдаленном (хотя и родном для Н) районе Москвы, и в отличие от, кхм, анти-майдана. Никто нам не только наружной рекламы и эфира на ТВ не выдал, но и ряд платных сервисов (традиционно) отказались с нами работать .
До 1 марта всего пара дней, и от них очень многое зависит. Хорошо, что у нас остался главный секретный агитационный ресурс — вы. Все как всегда — никто, кроме вас, не пригласит ваших друзей, коллег, мам, бабушек и соседей.
Все знают, что друзей хорошо агитировать в социальных сетях, коллегам можно напоминить про марш прямо сейчас, а родителям нужно позвонить. Но что делать с соседями? Правильно, тут нам на помощь приходит старая добрая ДМП.
Сотрудники фбк уже оттестировали его на своих соседях и ждут их на марше.
Присоединяйтесь!
Пока сижу в спецприемнике, прочитал прекраснейшее интервью Парфенова в The New Times. Прочитайте вы тоже, там вообще все просто и понятно о том, чего же требует марш «Весна» и почему мы должны продолжать делать то, что делаем.
Рассуждения же Парфенова о том, «почему Россия не Финляндия», лично мне вообще очень близки. Когда-то я на интервью тому же Парфенову рассказывал о том, что Россия может быть «метафизической Канадой».
Я спрашивал Марью Лауристин, которая провела в Эстонии реформу пенсионной системы и реформу здравоохранения в 1992–1993 годах, как им так быстро удалось это сделать? Она ответила: «В каждом доме три программы финского телевидения, и мы же видим, куда ушла старшая сестра и где волочимся мы». Вот до тех пор, пока мы не зададимся вопросом, который я считаю самым проклятым русским вопросом, — это не что делать и кто виноват, а почему Россия не Финляндия? — так все и будет. Мы 108 лет были одним государством. Почему у них дороги лучше и дешевле? Почему их школьники выигрывают все олимпиады? Откуда такое качество общедоступной медицины? Ведь все остальное как у нас: топи, березки, комарье, и выпить они тоже не дураки! Почему у них самая низкая в мире восприимчивость к коррупции? Эстонцы тоже за сорок пять лет вполне совками стали, и своих мерзавцев и у них, и у чехов с поляками — всех этих партийных национальных кадров — хватало, им тоже надо было от себя освобождаться. И в движении за достойную русскую жизнь должны поучаствовать и рабочие «Уралвагонзавода», если они зададутся вопросом: почему так?
http://www.newtimes.ru/article...
Многие тогда недоумевали над странностью образа, но ведь все так — почему Россия должна жить хуже, чем Канада? И там, и там холодно, низкая плотность насеения, любят бухать, а большая часть территории непригодная для жизни.
Тем не менее в Канаде средняя заработная плата — $4000, а по уровню коррупции она на 10 месте, в отличие от России, которая на 136-м.
Еще интересно у Парфенова о недобитых комсомольцах, которые учили нас любить дедушку Ленина и топили за социализм, а сейчас записались в православные имперцы — Леонид напоминает, что глава СК Бастрыкин у него в Ленинградском университете был секретарем комитета ВЛКСМ.
В общем, читайте Парфенова - он прав во всем, и приходите на марш «Весна» (также можете помочь нам с маршем, записавшись волонтерами здесь)
Ну вот, вчера мы узнали, что после долгих моральных терзаний, идеально описанных высказыванием "эксперта" "Открытого" "правительства" "политолога" "Дискина": Я против передачи законопроекта в Думу, но что мы людям-то скажем? - Открытое правительство решило нам в нашей антикоррупционной инициативе о борьбе с незаконным обогащениемотказать.
Врать не буду - ничего особенно удивительного, хотя я полагал, что они скорее пойдут по пути забалтывания инициативы и отправят ее на бесконечную "доработку" в различные "рабочие группы". Однако, видимо, сама дискуссия вокруг уголовной ответственности за незаконное обогащение настолько вредная, что ущерб от негативной реакции общества выглядит более предпочтительно.
Фраза замминистра МВД Зубова о том, что 100 тысяч проголосовавших за инициативу - это троянские кони - выглядит совершенно ключевой.
Ни в коем случае не нужно относиться к ней как к очередному чиновничьему ляпу или неловкой фразе. Замминистра выразил суть взаимоотношений между нами и ними: все, кто задает ненужные вопросы о слишком больших дачах, слишком высоких заборах и слишком жирных швейцарских счетах - враги и пятая колонна. Никаких прав у них быть не должно, их законопроекты не рассматриваются, политического представительства они также должны быть лишены, даже если их депутатом в Госдуме работает 100 000 человек.
Меня, конечно, безусловно раздражает отказ Открытого правительства, но в первую очередь по форме: все эти засекречивания протоколов, недопуск журналистов и тд. С более сущностной, политической точки зрения отказ открытого правительства был ожидаем, мало того, он был частью плана.
Очень важно, что одна из ключевых линий размежеваний между нами и нынешней властью проходит по линии незаконного обогащения.
Еще раз напомню, что за нас здесь не только 100 000, но и 87% граждан. Крайне важно продолжать долбить и власть вообще, и Путина, и любого чиновника на местах этой инициативой. В каком-то смысле ее нужно сделать частью системы "свой-чужой". Если ты за введение уголовной ответственности за незаконное обогащение - то ты оппозиция. Если ты за власть - то ты вчерашним решением Открытого правительства автоматически заносишься в сторонники дачного кооператива "Сосны" и обожателя шубохранилищ.
Мы планируем и дальше делать то, что запланировали.
Как я и говорил, кампания #ДВАДЦАТЬ бессрочна - мы будем продолжать ее до тех пор, пока в Уголовный кодекс РФ не введут ответственность за незаконное обогащение. Наш следующий шаг: внесение этого законопроекта во все законодательные собрания всех субъектов федерации (как это уже произошло в Петербурге).
Благодарю всех членов экспертной группы, которые поддержали наш проект (такие были - два человека), и тех, кто конструктивно критиковал.
Сразу отвечаю на вопрос: да, я по-прежнему считаю, что сбор 100 тысяч подписей был правильной затеей.
Постарайтесь, например, припомнить какой-то законопроект оппозиции, который бы так активно обсуждался, получил внимание СМИ и тд.
В этом смысле мы не сильно перестарались, собирая подписи в интернете, но эффект работы выше, чем у любой оппозиционной фракции в ГД (не говоря уж про депутатов), разумные законопроекты которых "тонут" в комитетах в полной беззвестности.
О нашем законопроекте сейчас точно знают пара миллионов человек, и мы сделаем так, что узнает большинство граждан.
Понятно, что коррумпированное правительство не примет закон против себя. Именно поэтому нам крайне важно выносить #Двадцать как важнейшее политическое требование.
Это один из принципиальных водоразделов, который отличает наше видение будущего России (где власть прозрачна, подотчётна и некоррумпирована) от их мутного настоящего и ещё более мутного предлагаемого будущего, где чиновники, располагающие дворцами и миллиардами, не должны отчитываться об источниках дохода.
В завершение открытка активному противнику нашего законопроекта замминистра МВД Игорю Зубову, тому самому, которого активно цитировали с его высказыванием о том, что борьба с коррупцией чревата "цветными революциями", и который на этом заседании назвал проголосовавших россиян троянскими конями.
Биография героя говорит нам о том, что тот с 1973 года "в органах" с перерывом на преподавание в университете МВД.
А вот декларация выглядит весьма нетипично для человека "всю жизнь на госслужбе". Два Рэнж Ровера, один Лэнд Ровер, Юкон.
Доход супруги 8 миллионов. Видимо, по распространенной традиции супруга внезапно стала предпринимателем.
Да, дорогой мой Зубов Игорь Николевич, замминистра МВД. Мы хотим знать, откуда доходы у чиновника, который только легковых автомобилей имеет миллионов на шесть рублей. Мы хотим знать, что за бизнес у супруги и реальный ли он. Мы хотим знать источники доходов, вычесть из них расходы и посмотреть, что получится.
И это не "цветная революция". Это нормальное государство, в котором богатеют добропорядочные граждане, а не коррупционеры.