спрашивают все. Переживаете ли?
В ближайшие дни председатель правительства России Дмитрий Медведев подпишет распоряжение о продлении контракта президента РЖД Владимира Якунина еще на три года, рассказали «Ведомостям» три федеральных чиновника, знакомых с документом. Распоряжение уже согласовано всеми ведомствами и внесено в правительство, знает один из собеседников.
http://www.vedomosti.ru/compan...
Я уже просто привык, поэтому не переживаю. Все чиновники (главы госкорпораций), коррупционные схемы которых мы разоблачали, остались сидеть на своих местах и даже упрочили свои позиции.
Такова кадровая стратегия Путина:
а) все, кого критикуют "несистемщики", должны оставаться на своих местах,
б) чем более коррумпирован чиновник, тем он лучше, потому что жулик всегда лояльнее,
в) коррупционер, которого не любят в народе, лучше, чем тот, которого любят (Лужков, например). Он тоже лояльнее.
г) члены кооператива "Озеро" и ближний круг мафии - неприкосновенны, на них не распространяются законы РФ.
Наверное, существуют ещё какие-то правила, но в железности этих четырёх мы убедились за много лет. Поэтому шубохранилища и детки с гостиницами на привокзальных площадях вам не нравятся, а Путину это самое то.
Поэтому переживаю только за то, что на нашей с вами Родине установлена власть воров. Но это такое фоновое переживание, оно очень важное, но от нового доказательства за сердце не хватаешься.
Фокусы Якунина будем расследовать и дальше, материалов у нас много. Если у вас есть что-то интересное, то присылайте сюда.
Ну, и для ретроспективы, так сказать, подборка:
1. Племянник Якунина зарабатывает на аренде вагонов http://navalny.livejournal.com...
2. У Якунина роскошная дача, в которой есть всё - даже специальное шубохранилище http://navalny.livejournal.com...
3. Якунин незаконно перегородил реку, чтобы охранять свою дачу от посторонних глаз http://navalny.livejournal.com...
4. Семья Якуниных - владельцы незаконной офшорной империи http://navalny.livejournal.com...
5. Гостиничная часть офшорной бизнес-империи Якуниных криминальна http://navalny.livejournal.com...
6. Дети и внуки "патриота"-лицемера Якунина живут во дворцах в Англии и Швейцарии http://navalny.livejournal.com...
7. Неутомимый Якунин продолжает пилить триллионы на бюджетных проектах http://navalny.livejournal.com...
8. Бизнес Якуниных обжалован ФБК в европейских антикоррупционных ведомствах http://navalny.livejournal.com...
9. Семья Якуниных незаконно зарабатывает на электронной продаже билетов http://navalny.com/blog/2014/0...
10. "Реформа РЖД" не улучшила ни качество, ни скорость перевозок http://navalny.com/blog/2014/0...
Хорошее о Якунине: он стал мушкетёром http://navalny.com/blog/2014/0...
ФСИН решил, что я плохо исправляюсь и нарушаю правила условного осуждения. Завтра в суде будут продлять испытательный срок и требовать, чтоб я не совершал административных правонарушений (смайлик)
Мы ожидали, что будет требование замены условного срока на реальный, но, видимо, это решили пока приберечь.
ваши партии, КПРФ и "ЯБЛОКО" ведут подготовку в выборам в Московскую городскую думу.
Обе партии заявили о желании выдвигать не узкопартийный список, а коалиционный. Обе ваши партии имеют возможность регистрировать кандидатов в депутаты без сбора подписей, являющегося, фактически, запретительной процедурой. У других оппозиционных партий (например "Партии Прогресса") такой возможности нет (что несправедливо, но обсуждать это сейчас бессмысленно).
Я бы не стал просить вас об этом, если бы не очевидно незаконные действия власти, препятствующие выдвижению некоторых кандидатов с помощью фабрикации уголовных дел.
В настоящее время, один из сильнейших кандидатов - Константин Янкаускас - будет лишен возможности даже собирать подписи, потому что поместив его под домашний арест, власть не даёт ему отнести заявление на регистрацию, которое необходимо подавать лично.
В этих условиях было бы политически правильно и честно по отношению к москвичам, включить Янкаускаса в предвыборный список КПРФ или ЯБЛОКА, что дало бы ему возможность вести кампанию и победить, даже находясь под арестом.
Кроме того, будет правильно рассмотреть вопрос о включении в ваши списки ещё одного незаконно обвиняемого - Николая Ляскина, находящегося (пока) под подпиской о невыезде и нескольких других сильных независимых кандидатов.
Никто из них не претендует на "лучшие округа", все они ведут сложную кропотливую работу в тех районах, где победа достанется только высокой ценой.
Я уверен, что такие действия ваших партий будут восприняты и москвичами и активом других оппозиционных партий как верные, что положительно скажется на общем ходе кампании, явке и шансах других кандидатов.
С уважением,
Руководитель "Партии Прогресса"
Алексей Навальный
Приз за лучший выход из сложной ситуации, безусловно, получает госбизнесмен Игорь Сечин.
У него была действительно непростая ситуация: будучи директором государственной кампании Роснефть он назначил сам себе зарплату в 50 миллионов долларов в год, что составляет 5 миллионов рублей в день.
Это один из моих любимых фактов из жизни путинской России. Мои основные собеседники сейчас это всякие следователи, ФСИНовцы, конвойные и работники судов, когда мы начинаем (неизбежно) спорить о политике, они, конечно, уезжают в "крымнаш" и "американцы нам вредят". Тогда я достаю этот убойный аргумент "американцы или Путин разрешили Сечину зарплату 5 млн. рублей в день?". После этого любой бодрый силовик-запутинец грустно опускает глаза, говоря что-то нецензурное о нынешней власти.
Ну так вот. Как выйти Игорю Ивановичу из затруднения с тем, что никому не нравится размер его зарплаты?
Решение найдено остроумное и гениальное: в этом году Сечин отказался публиковать данные о своём доходе. И не только сам, вся Роснефть не будет рассказывать нам о том, сколько они платят своим "эффективным менеджерам". Такая вот государственная компания.
Аплодируем находчивому госпредпринимателю.
Я вот думаю, пока под арестом сижу, написать законопроект, который бы обязывал всех этих деятелей в госкомпаниях, госкорпорациях, роснанах и ростехах публиковать нам не только сумму дохода семьи, но и подробные сведения об источниках. А то как-то это уже совсем выглядит как несмешная карикатура:
И это ведь список тех, кто опубликовал. А сколько таких как Сечин?
Внесем закон на РОИ, соберём 100 тысяч подписей. Понятно, что не примут в виде закона, но мы хоть поставим это в политическую повестку, информируем население и обозначим позицию свою. А то ведь все молчат, как будто так и надо.
Что думаете?
1.
Президиум Совета при мэре Москвы не нашел в действиях Ликсутова нарушений
На заседании президиума Совета при мэре Москвы по противодействию коррупции в установленном порядке был рассмотрен вопрос о владении заместителем мэра столицы, руководителем департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Максимом Ликсутовым акциями иностранной компании Intellectico Holdings Limited. Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе мэра и правительства Москвы 12 июня, рассмотрев представленные заммэра пояснения и документы, президиум пришел к выводу, что в рассматриваемом случае не содержится признаков нарушения Максимом Ликсутовым требований к служебному поведению лиц, занимающих государственные должности Москвы.
http://kommersant.ru/doc/2491449
2.
Заммэра Москвы Ликсутов подал в суд на Навального
12 июня 2014 года 10:05 Москва. 12 июня. INTERFAX.RU - Заместитель мэра столицы Максим Ликсутов будет отстаивать в суде честь, достоинство и деловую репутацию, соответствующий иск подан. "Уже не впервые на ресурсах Алексея Навального озвучиваются необоснованные обвинения в мой адрес. Я хотел бы прекратить это раз и навсегда, поэтому подал в суд исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации", - заявил Ликсутов "Интерфаксу" в четверг. "Все документы о выходе из состава акционеров Intellectico holdings limited, в том числе и передаточные распоряжения, я подписал 6 декабря 2012 года, тогда же была внесена соответствующая запись в реестр акционеров компании. В этот момент мои права как акционера были прекращены", - пояснил он.
http://www.interfax.ru/380776
Эти новости прекрасны.
Чтобы разобраться в них лучше, давайте сначала посмотрим, что за Совет такой по борьбе с коррупцией при Мэре Москвы.
Читать дальшеВот, приходится рекламировать Первый канал. Но, на самом деле, вы обязательно посмотрите его в 23:50 12 июня, там будет крутейший фильм Парфёнова "Цвет Нации".
Я был на показе несколько месяцев назад и получил огромное удовольствие. Настоящее патриотическое кино. Смотришь и постоянно говоришь себе "Ого, ничего себе как круто".
Фильм про фотографа Прокудина-Горского, который изобрел метод цветной фотографии ещё до революции. Метод тупиковый и он развития не имел, но этот Прокудин-Горский объехал всю Россию и сейчас мы можем посмотреть как на самом деле всё выглядело в те времена.
Вот какие-нибудь крестьянские дети, даже в своих парадных одеждах, представляются нам такими серенькими в полинялых, выцветших на солнце платьицах. На чёрно-белых фотографиях это так и выглядит.
А вон они какие были:
Как они ткань-то красили в цвет такой интенсивности? В магазине KENZO покупали, не иначе.
В общем, обязательно смотрите. А Леониду Парфёнову спасибо за то, что Прокудин-Горский - наш!
Если вы прочитали отчет Фонда борьбы с коррупцией за 2013 год, то знаете, что у нас появился отдел расследований. Отставка Пехтина, офшорная империя Якунина, квартиры дочерей Собянина, дачный кооператив «Сосны»— это все наша работа.
Отдел расследований не только знает, как правильно сформулировать поисковый запрос в гугле (и даже умеет пользоваться расширенным поиском). Ребята каждый день копаются в реестрах, проверяют слуг народа по открытым базам и очень радуются, когда находят что-то крутое.
Иногда вы помогаете нам в этом. Помните прекрасную историю про квартиры дочек Собянина? Вишенка на торте, третья квартира дочерей врио мэра Москвы в элитной новостройке в доме по улице Косыгина появилась у нас не из Росреестра или базы ЕГРЮЛ. В колцентр Штаба кандидата в мэры позвонили и сказали «проверьте адрес N, вам понравится». И нам понравилось.
А вот из недавнего — расследование по УФС Якунина, который кладет в свой карман деньги с каждого купленного билета появилось так: нам на почту fbk@fbk.info прислали инсайд с временной почты. Естественно, мы тщательно проверяем и верифицируем всю поступающую информацию и только после этого она становится основанием для расследования. Мы получали много информации во время большого расследовательского проекта по Сочинской стройке. Мы хотим еще.
Теперь у нас появилась такая штука
Blackbox или черный ящик — это специальный сервис для анонимной отправки информации. Мы работали над тем, чтобы все было безопасно и анонимно. Вам больше не нужны временные имейлы или сим-карты, вы все можете прислать в простую форму.
Все файлы передаются по безопасному соединению, мы получаем их, шифруем и отправляем на защищенный сервер, доступ к которому имеют только сотрудники отдела расследований. Мы не храним данные об IP-адресах пользователей и не ведем логи (т.е. не сохраняем никакой информации о времени нахождения пользователя на сайте).
Таким образом, никто, никак и никогда не сможет заставить нас рассказать информацию о том, кто нам дал информацию - мы сами этого знать не будем.
Если вам есть чем поделиться — сделайте это на blackbox.fbk.info. Нам может оказаться полезной любая информация: знаете чиновника, у которого есть замок на лазурном побережье? - пишите нам. У вас случайно завалялся задокументированный откат при строительстве чего-либо за государственный счет? - пишите нам. У очередного ликсутова очередной офшор? - Милости просим! Это ваш вклад в борьбу с жуликами и ворами. Посильный и очень нужный.
Ну и напоминаем о том, что ФБК оплачивает свои расходы теми денежками, которые присылаете добрые хорошие вы. Почитайте о том, как мы их тратим и пришлите нам ещё - это отличная инвестиция.
http://sledcom.ru/actual/404663/
Одно непонятно: к чему эта странная стыдливость СК? Ведь тут есть два варианта:
а) деньги похитили у Навального;
б) деньги похитили вместе с Навальным. Ну, например, собирали на политическую деятельность, а потратили на квартиру в Чехии.
У Навального точно Ашурков, Ляскин и Янкаускас ничего не похищали. У него, как и у вас, похищают Якунин, Вайншток, Костин, Миллер и Путин, командующий ими.
Так и писали бы сразу, кто имеется в виду под "другие неустановленные соучастники".
Владимир Ашурков, Констанин Янкаускас и Николай Ляскин подвергаются уголовному преследованию за честную и достойную работу в избирательной кампании, которая так перепугала всю эту кремлешушеру.
Их решили демонстративно наказать за то, что мы все вместе когда-то продемонстрировали: можно финансировать большую избирательную кампанию опираясь на людей, а не на олигархов или кремлёвский чёрный нал.
Честные деньги, собираемые небольшими суммами от тысяч людей - это преступление в глазах Путина. Это большая опасность для его режима. Как так? Прям берут и собирают миллионы без нашего разрешения.
Хочу ещё раз поблагодарить Костю, Владимира и Колю за отличную работу, которую они делали и продолжают делать. Лучи поддержки им и их семьям. У вас сейчас будет непростой период, но вы обязательно справитесь.
На стороне Кремля только наглая ложь очевидная не только тем, кто делал пожертвования, но и вообще всем.
На нашей стороне правда, а значит мы победим.
Сегодня по закону должны официально объявить старт избирательной кампании в Мосгордуму.
Объявили оригинально - предъявили обвинения депутату района Зюзино Константину Янкаускасу и руководителю московского отделения Партии Прогресса Николаю Ляскину.
Ляскин под подпиской о невыезде. Янкаускаса везут в суд, чтобы поместить под домашний арест.
Обвиняют их ровно по тому безумного сфабрикованному делу, о котором я писал вчера: нарушения финансирования избирательной кампании Навального.
Нет сомнений, что это личная затея Собянина. Янкаускас - сильнейший кандидат по своему округу и если допустить его до выборов, то он выиграет. Костя там настоящий "политик на земле" - реально пашет вместе со своим активом целыми днями.
Не случайно во время выборов я первые встречи именно в Зюзино проводил - Костя помогал людей собирать, пока система оповещения была не очень отлажена.
В понедельник Янкаускас должен подавать документы на выдвижение. Понятно, что под арестом он этого сделать не сможет.
Жизнь всегда вносит свои коррективы. Вчера анонсированный пост с отчётом ФБК за год должен был содержать сам отчет и призыв перечислить денежное пожертвование.
Сегодня я понимаю, что должен начать с комментария относительно новой серии мыльной оперы "Приключения Следственного Комитета":
Бывший гендиректор ИД «Коммерсант» Демьян Кудрявцев рассказал в своем «Фейсбуке», что его вызвали на беседу в правоохранительные органы в связи с вопросом о пожертвованиях Алексею Навальному.
...
Ян Черняк в Facebook цитирует историю, произошедшую 8 июня 2014: Звонок в дверь. Спрашиваю, кто. Ответ: "Полиция". Дальше разговариваем через дверь-решетку. Чел с удостоверением рассказывает, что на Навального заведено новое уголовное дело в связи с злоупотреблениями во время мэрской предвыборной кампании. Ведет, естественно, СКР.
...
Похожие свидетельства есть в ЖЖ Марии Рабинович и в записке Антона Красовского в Facebook. В ЖЖ Марии Рабинович сказано, что людей опрашивают, как свидетелей по уголовному делу.
23 мая 2014 в офисе Яндекс.Денег прошел обыск силами сотрудников СКР.
http://roem.ru/2014/06/09/yamoney101066/
За последние пару дней мы тоже получили пару писем о том, что жертвователей избирательной кампании беспокоят вот этой ерундой.
Вот, что мы знаем на сегодняшний день: есть уголовное дело, возбужденное по заявлению Владимира Жириновского (!!!), который, очевидно, сильно переживает из-за того, что мы нашли его семейную недвижимость в Дубае. Подозреваемые по этому делу - Владимир Ашурков и Николай Ляскин (возможно и Константин Янкаускас), помогавшие собирать деньги для избирательной кампании. Обвиняют их в том, что они, якобы, призывали всех жертвовать на избирательную кампанию Навального, а собранные средства похитили.
У кого они их похитили? Получается, что у меня. Но так как СК отлично знает, что никто ничего не похищал, и в ответ на их вопросы я покручу пальцем у виска, они пытаются найти свидетельство того, что люди, имена которых указаны в отчёте, на самом деле ничего не жертвовали, либо найти кого-то, кто согласиться помочь им сфабриковать это дело и написать заявление как потерпевший. Вроде чуть ли не 600 человек собираются опросить.
В общем, мы видим повторение ситуации мая 2011 года, когда после первой успешной кампании РосПила по сбору пожертвований через интернет, кремлешушера пыталась убедить себя и всех вокруг, что такого быть не может, и эти деньги дает какой-то олигарх (Госдеп), а тысячи жертвователей - это лишь прикрытие. Тогда ФСБ привлекла в помощь движение "Наши" и они, получив у Яндекса координаты жертвователей, всех обзванивали.
Сейчас примерно то же самое, но с поправкой на более суровые нравы. Не тайно, а открыто; не в рамках проверки, а в рамках уголовного дела; фабриковать дело вообще на пустом месте в мае 2011 стеснялись, а сейчас уже нет.
Что хочу сказать в связи с этим:
1. Ещё раз благодарю тех, кто финансировал мою избирательную кампанию и приношу извинения за эти неудобства. Тут даже и не скажешь "неудобства, возникшие не по моей вине" - по моей, конечно, я не собираюсь ни своей позиции смягчать, ни деятельности сворачивать, ни "вести себя потише", ни "перестать переходить на личности".
2. Лучи поддержки Владимиру Ашуркову, Николаю Ляскину и Константину Янкаускасу, чья честная и самоотверженная политическая работа привела к тому, к чему приводит честная и самоотверженная политическая работа в России - уголовному делу.
3. Всем, к кому пристают с вопросами предлагаю две модели поведения. Они зависят от того, сколько у вас свободного времени:
- если свободного времени много, то можно честно ответить на смешные вопросы СК (их можно посмотреть здесь). Это было абсолютно законное и прозрачное финансирование. Вы ничего не нарушали и бояться нечего.
- если неохота время терять, то сразу говорите "я беру 51-ю на все вопросы". Следователь запишет с ваших слов что-то вроде "на основании ст. 51 Конституции показания давать отказываюсь". Он конечно может рассказывать вам сказки, что вы, как свидетель, так сделать не можете, но стойте на своём: это дело политическое, я беру 51-ю.
Подавляющее большинство адвокатов посоветуют вам придерживаться стратегии 2, дав такие объяснения "Считаю это дело политически мотивированным. Закона я не нарушал. Все мои действия соответствуют действующему законодательству. От дальнейшей дачи показаний отказываюсь на основании ст. 51 Конституции".
Ну так вот, вчера мы немного расстроились из-за всей этой катавасии - не самый хороший фон для того, чтобы выпускать отчёт и дать старт новой волне фандрайзинга. Но потом решили: не можем же мы менять планы из-за такой ерунды, как массовые допросы и запугивание (смайлик).
Ведь на это всё и рассчитано: кто-то расстроится, кто-то испугается, кто-то отложит планы, кто-то подумает "ну его на фиг", а они - довольные - снова достанут огромную пилу и, повязав на неё георгиевскую ленту, будут радостно пилить бюджет дальше.
Нам такая перспектива не нравится. Мы знаем, что мы правы, и знаем, что наша работа нужна, как минимум, тем 72% граждан, считающих, что в России слишком много коррупции:
Тем более, что, как когда-то заметил Антон Носик, есть чёткая закономерность: каждая новая атака на нас приводит к увеличению количества пожертвований.
Итак, вашему вниманию представляется отчет Фонда борьбы с коррупцией за 2013 год: http://report.fbk.info/
Выходит он с задержкой, связанной с тем, что с февраля этого года коммуникации со мной, прямо скажем, не самая лёгкая задача.